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Si lanzamos la pregunta: ¿qué función tienen las proteínas en el hueso? Es posible que muchas personas se queden en blanco. ¿No son el calcio y la vitamina D los nutrientes más importantes para los huesos? ¿Las proteínas no se consumen para aumentar la masa muscular? Ambos enunciados son ciertos, como también lo es que las proteínas son un nutriente esencial para tener una buena salud ósea. Así que si tú también te has hecho estas preguntas, sigue leyendo para conocer el papel de las proteínas para mantener sanos tus huesos.

Las proteínas como componentes de los huesos

El binomio proteína-masa muscular parece el más arraigado dentro de los conocimientos de nutrición popular. Y es que las proteínas son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo como el músculo pero también de otros como el hueso (1,2), que está compuesto principalmente por proteínas y minerales como el fósforo o el calcio (3). Nuestro organismo necesita proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel. Por este motivo, es importante incluir en la alimentación fuentes de proteína como las carnes y pescados magros, los productos lácteos, las legumbres, los frutos secos y los cereales (3).

Proteínas para la salud ósea de los deportistas

El tejido óseo está compuesto por aproximadamente un 50 % de proteínas, lo que hace que sea esencial para los deportistas consumir suficiente proteína para soportar el aumento de la tasa de recambio óseo (proceso de renovación del hueso) causado por el entrenamiento. Además, se sabe que la ingesta de proteínas aumenta la producción de varias hormonas y factores de crecimiento, como el IGF-1, que participan en la formación de hueso (4).

El entrenamiento físico es un determinante de la formación de huesos. Se ha visto que los atletas que practican deportes de alto impacto tienen huesos más fuertes que los no atletas (4). De ello se deduce, por lo tanto, que si una mayor ingesta de proteínas tiene un impacto positivo en la función de la masa muscular y en la capacidad para realizar entrenamiento físico, también debería influir positivamente en los huesos (4).

Proteínas para prevención de enfermedades óseas

En la prevención de osteoporosis se recomienda seguir una dieta adecuada en algunos componentes del hueso como las proteínas, el calcio y el fósforo (3). 

Poniendo el foco en las proteínas, se ha visto que este nutriente desempeña un papel beneficioso en la prevención de la pérdida ósea y en la desaceleración de la osteoporosis (5). Durante el crecimiento, la desnutrición proteica desde la infancia hasta la niñez y la adolescencia da como resultado una reducción de la masa y la fuerza óseas, aumentando así el riesgo de fracturas por fragilidad en el futuro. Esto se puede dar en casos de déficit de energía como se observa en la anorexia nerviosa, que puede desencadenar en un suministro insuficiente de proteínas, pérdida ósea y un mayor riesgo de fracturas por fragilidad (6).  Por el contrario, una ingesta elevada de proteínas, especialmente cuando se asocia con actividad física, favorece el desarrollo saludable y la adquisición máxima de masa ósea (6).

Esto se produce porque existe una interacción positiva entre las proteínas de la dieta, el calcio y fosfato y el metabolismo óseo. Esta interacción parece estar mediada por el factor de crecimiento parecido a la insulina IGF-I, cuya producción hepática es estimulada por los aminoácidos aportados por las proteínas de la dieta. Aminoácidos como la arginina pueden ejercer un efecto positivo directo sobre la producción de IGF-I por parte de las células formadoras de hueso. Con el envejecimiento, la reducción de la ingesta de proteínas se asocia en ambos sexos con una disminución del nivel sérico de IGF-I, una menor densidad mineral ósea y un rendimiento físico deficiente (6).

En el envejecimiento, se ha observado una tendencia positiva entre una mayor ingesta de proteínas y una mayor densidad mineral ósea (DMO) del cuello femoral y de la cadera total. Además, el aumento del consumo de proteínas se ha asociado a una disminución significativa de las fracturas de cadera y puede desempeñar un papel beneficioso en el mantenimiento y la pérdida de DMO en adultos mayores (5).

¿Es perjudicial para los huesos llevar una dieta rica en proteínas?

Existe la creencia de que una mayor ingesta de proteínas puede tener una influencia negativa en la salud de los huesos. Esto se basa en una hipótesis que sugiere que las proteínas animales son ácidas y, por tanto, pueden alterar el pH corporal. Un pH equilibrado es esencial para el funcionamiento de todas las células del cuerpo, por lo que el cuerpo contrarrestará un estado ácido aumentando la disponibilidad de minerales alcalinos, normalizando así el pH. El problema es que la mayoría de los minerales alcalinos del cuerpo como el calcio, se almacenan dentro del hueso. Si necesitamos estar constantemente normalizando el pH en respuesta a una ingesta habitualmente alta de proteínas puede, a largo plazo, provocar pérdida y debilitamiento de minerales óseos. (4)

La hipótesis supone que el calcio que se pierde en la orina cuando la ingesta de proteínas es alta proviene del hueso. Sin embargo, parece que una mayor ingesta de proteínas en realidad aumenta la cantidad de calcio que se absorbe de los alimentos. El aumento de calcio que se encuentra en la orina cuando la ingesta de proteínas es alta proviene de este aumento en la disponibilidad de calcio, y no del hueso.

Teniendo en cuenta todos estos factores y las evidencias que hemos comentado que demuestran los beneficios de las proteínas para la salud ósea, parece que tiene poco sentido creer que una mayor ingesta de proteínas puede dañar los huesos. Por eso, el consenso es que la proteína es un nutriente esencial, no sólo para los músculos, sino también para los huesos (4).

Referencias bibliográficas

  1. Valero, MA; Hawkins, F. Influencia de la dieta en la salud ósea. 2006. https://www.elsevier.es/es-revista-reemo-70-articulo-influencia-dieta-salud-osea-13092287
  2. Medline Plus. Proteínas en la dieta. https://medlineplus.gov/spanish/dietaryproteins.html
  3. Medline Plus. ¿Qué son las proteínas y qué es lo que hacen? https://medlineplus.gov/spanish/genetica/entender/comofuncionangenes/proteina/
  4. Mysportscience. Protein: A harmful or beneficial nutrient for bone https://www.mysportscience.com/post/2018/11/20/protein-a-harmful-or-beneficial-nutrient-for-bone
  5. Groenendijk, I. et al. High Versus low Dietary Protein Intake and Bone Health in Older Adults: a Systematic Review and Meta-Analysis. (2019) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2001037019301448
  6. Bonjour, J. et al. Protein Intake and Bone Health. 2024 https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4939-2001-3_20
Laura Bonet Gallardo

Dietista - Nutricionista