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Las proteínas en polvo se suelen ofrecer en 3 formatos: concentradas, aisladas (también etiquetadas como isoladas) o hidrolizadas, presentando cada una de ellas una proporción de proteína y digestibilidad diferentes. En este artículo, vamos a centrarnos en explicar las particularidades de las proteínas aisladas para que sepas qué ventajas e inconvenientes puede presentar frente a los otros tipos de proteínas en polvo.

Características de las proteínas aisladas

Las proteínas aisladas pueden ser de origen animal, procedentes del suero de la leche o vegetal, procedentes de las legumbres como la soja, el guisante o el haba (1,2) o de cereales como el arroz. Lo que hace que una proteína sea aislada es su refinamiento. En el caso de las proteínas aisladas, el alimento se procesa para eliminar o reducir al máximo la proporción de otros nutrientes como las grasas o los hidratos de carbono. Esto hace que se consigan proteínas en polvo con un porcentaje proteico del 90% en el caso de la proteína del suero de la leche (2). En el caso de las proteínas de origen vegetal, el porcentaje proteico de la proteína en polvo que se encuentran en el mercado suele ser menor, alrededor del 70 al 90%.

Esto es así porque en el caso de las proteínas de origen vegetal, el producto sin procesar como pueden ser las legumbres o el arroz tienen una proporción proteica menor que el suero de la leche. Por este motivo, para obtener una proteína en polvo con un contenido proteico que destaque por encima de los otros nutrientes a base de vegetales se tiene que aislar la proteína. No es efectivo únicamente elaborar un producto más concentrado como se hace con el suero de la leche, ya que lo que tendríamos sería un producto muy rico también en hidratos de carbono. En el caso de las proteínas de arroz, el proceso para conseguir proteínas en polvo también implica procesos enzimáticos para hidrolizar las proteínas y que sean más fáciles de digerir. En este caso, ya no hablaríamos de proteína aislada sino también hidrolizada (3).

Cómo se hacen las proteínas aisladas

En el caso de la proteína aislada del suero de la leche, lo primero que se hace es separar la proteína de suero, el subproducto acuoso cuando se hace queso o yogur. La fracción proteica del suero representa aproximadamente el 10% del total de sólidos secos del suero. El 90% restante son principalmente azúcares y grasas. A continuación, el suero se puede secar y este producto es lo que se vende en polvo como concentrado de proteína de suero de leche (4).

Cabe destacar que los concentrados suelen tener un nivel más bajo, pero aún destacable, de grasa y de azúcar en forma de lactosa y también colesterol que el producto sin concentrar. Además, dependiendo de qué tan concentrado esté el concentrado de proteína de suero, el porcentaje de proteína puede variar entre el 30% y el 90% (2).

Para que la proteína se considere aislada, esta se procesa aún más para eliminar la grasa y la lactosa, pero generalmente también tiene menos micronutrientes. Los aislados en polvo suelen contener un 90 % de proteína.

En el caso de la proteína de soja aislada, esta es la forma de proteína de soja más refinada, aislada de la semilla de soja. Esta se desgrasa y se le elimina la mayoría de los hidratos de carbono. La semilla de soja es una legumbre que no contiene colesterol y que es naturalmente baja en grasas saturadas. Además, contiene los ocho aminoácidos esenciales. También cabe destacar que el aislado de proteína de soja se digiere con facilidad, con un índice digestivo elevado. En el caso de las proteínas vegetales, para que la fracción proteica sea destacable se suele apostar más por las proteínas en polvo aisladas en lugar de las concentradas.

Beneficios de las proteínas isoladas o aisladas

  • Las proteínas aisladas son una opción ideal si quieres aumentar la cantidad de proteínas de tu alimentación sin hacer un aporte extra de grasas e hidratos de carbono. Aunque los concentrados de proteína ya presentan un contenido más elevado de proteínas que el producto sin procesar, esta cualidad se acentúa en el caso de las proteínas aisladas.
  • En el caso de las proteínas aisladas del suero de la leche, vemos que estas presentan un contenido más reducido que las proteínas concentradas de colesterol y lactosa. Por este motivo, pueden ser una buena opción para intolerantes a la lactosa y para quienes tengan que reducir sus niveles de colesterol en sangre.
  • Las proteínas aisladas, tanto de origen animal como vegetal se suelen ofrecer en polvo, lo que facilita su almacenamiento y conservación. Son una buena opción para llegar a los requerimientos proteicos diarios y se pueden incorporar como ingrediente en preparaciones como helados, postres o desayunos para aumentar la cantidad de proteína de la ingesta.
  • Tienen una alta capacidad para realizar la síntesis de proteínas musculares y consiguen una recuperación muy rápida de la función muscular después de los entrenamientos de resistencia, mejorando la fuerza y la masa magra, y disminuyendo la fatiga (5). Además, hay estudios que las relacionan con una mejora de los lípidos en ayunas y los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad (6).

¿Tienen algún inconveniente las proteínas aisladas?

Como hemos comentado anteriormente, a la hora de elaborar las proteínas aisladas se eliminan otros nutrientes como las grasas o los hidratos de carbono. Como consecuencia, esto provoca que la variedad de nutrientes que aportan este tipo de proteínas es menor que las versiones concentradas. Además, al implicar un proceso de refinamiento extra, su precio en el mercado también suele ser más elevado.

Para saber si te va favorecer más el uso de proteínas aisladas frente a las demás variedades puedes consultar con un dietista-nutricionista que valore tus requerimientos y te asesore para que puedas conseguir los mejores resultados.

Referencias bibliográficas

  1. Trahi et. al. Mung bean protein isolate: Extraction, structure, physicochemical properties, modifications, and food applications. 2024. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814624002747?via%3Dihub
  2. My Sport Science. Proteins: Milk, Whey, Casein, Soy and more. https://www.mysportscience.com/post/2015/01/30/proteins-milk-whey-casein-soy-and-more
  3. ETprotein. ¿Qué es la proteína de arroz hidrolizada? https://www.etprotein.com/es/%C2%BFQu%C3%A9-es-la-prote%C3%ADna-de-arroz-hidrolizada%3F/#hydrolysed-rice-protein-a-comprehensive-guide-xgQYaHTcKF
  4. My Sport Science. What is whey protein?: https://www.mysportscience.com/post/what-is-whey-protein
  5. Suplementos nutricionales para el deportista. Ayudas ergogénicas en el deporte – 2019. Documento de consenso de la Sociedad Española de Medicina del Deporte.
  6. Sebeli Pal, V.; Dhaliwal, S. Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals. 2010.  https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effects-of-whey-protein-isolate-on-body-composition-lipids-insulin-and-glucose-in-overweight-and-obese-individuals/C6262253BDFA6D16F6B143ABBC9073B3
Laura Bonet Gallardo

Dietista - Nutricionista