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Nos encontramos rodeados de una amplia gama de productos enriquecidos en proteínas, desde batidos hasta leches y bebidas vegetales. Los tres pueden ser un complemento saludable para nuestra alimentación, siempre y cuando esta sea equilibrada, óptima y tengamos un motivo para tomarlos (1). Es por eso por lo que se recomienda consultar a un dietista – nutricionista colegiado, para que se encargue de determinar nuestra mejor manera de alimentarnos y evaluar, si es necesario, añadir alguno de estos productos enriquecidos.

En este artículo, exploraremos las posibles diferencias en la composición nutricional de los batidos enriquecidos con proteínas y las leches y bebidas vegetales a las que también se les ha añadido este macronutriente.  

¿QUÉ ES UN BATIDO DE PROTEÍNAS?

Los batidos enriquecidos en proteínas son bebidas a los que se les añade proteína de la leche como ingrediente principal. Se añade para diferenciarse de otros batidos o productos por su mayor contenido en proteína, que es aproximadamente de entre un 7-10% cada 100ml de producto, es decir entre un 7-10% de la energía nos la dará la proteína.

Estos batidos se preparan utilizando como base, leche o agua, que, junto a la proteína de la leche añadida y otros ingredientes como frutas en polvo, cacao, leche, edulcorantes, aromas y conservantes, entre otros… acaban completando el producto.

La proteína es el ingrediente principal en estos batidos y algunos de ellos suelen estar diseñados específicamente para proporcionar entre 20-30g de proteína por cada dosis recomendada, ya que es la cantidad aconsejada para tener un beneficio a nivel muscular (2). Por ejemplo, los batidos de Pascual proporcionan entre 25-30g de proteína en 330ml, que corresponde a la dosis de una unidad.

Los batidos enriquecidos en proteínas con base de leche tienden a tener un contenido ligeramente mayor en hidratos de carbono y azucares en comparación con los preparados con base de agua, debido a los azucares naturalmente presentes en la leche.

Aunque la cantidad de proteína añadida junto con la base del preparado (leche o agua) suele ser suficiente para el propósito del producto, es frecuente encontrar batidos a los que se les ha agregado otros ingredientes para mejorar el sabor o para completar y conservar el producto. Fruta en polvo, frutos secos o cacao, por ejemplo. Dependiendo de la cantidad añadida de estos ingredientes podrían llegar a surgir pequeñas diferencias en la composición nutricional de los batidos, como un contenido más elevado en azucares debido a la presencia de fruta en polvo o de grasas por añadir cacao.

¿QUÉ ÉS LA LECHE ENRIQUECIDA EN PROTEÍNAS?

La leche enriquecida es un producto lácteo a la que se le ha añadido como ingrediente adicional un mínimo del 3,8% de proteínas de la leche (3), elevando así su contenido proteico por cada 100g. Por ejemplo, la leche enriquecida con proteínas de Pascual contiene un 7,2% de proteínas en comparación con al 3,4% de la leche desnatada, lo que supone una diferencia significativa del 3,8%.

La base y el ingrediente principal de este producto es la leche, que nos aporta hidratos de carbono en forma de azúcar, principalmente lactosa o, si ha sido deslactosada en forma de glucosa y galactosa. Estos azúcares propios de la leche, junto con la presencia de grasa dependiendo si la leche es desnatada o parcialmente desnatada, contribuyen a que la leche enriquecida en proteínas tenga un aporte calórico ligeramente superior al de los batidos, aunque sea mínimo, por cada 100ml.

La ración aconsejada suele ser un vaso de 250ml, lo que significa que el contenido en azúcar que nos proporcionará será similar al de un batido de aproximadamente de 330ml con base de leche y mayor que uno elaborado con base de agua. Sin embargo, como consecuencia, el aporte proteico será un poco menor, entre 12-18g de proteína por cada 250ml en comparación con los 20-30g que ofrecen los batidos.

Y ¿LA BEBIDAS VEGETAL ENRIQUECIDA EN PROTEÍNAS?

La bebida vegetal enriquecida con proteínas se distingue por ser una mezcla de agua e ingredientes vegetales ricos en proteínas, diseñada para proporcionar un contenido proteico que varía en el mercado entre 5-7g por cada 100ml. Estas proteínas suelen extraerse de fuentes como las semillas de soja y los guisantes, lo que puede hacer que la bebida tenga un valor calórico por cada 100ml mayor que el de una leche enriquecida en proteínas o un batido, por ejemplo, debido a la grasa de las semillas de soja.

Al igual que con la leche, la recomendación de consumo en el mercado suele ser un vaso, lo que significa que la ingesta de proteína por porción ronda entre los de 12-18g, con un aporte calórico similar al de la dosis recomendada de leche o batido.

¿CUÁL ESCOGEMOS?

Las tres opciones de productos pueden ser recomendables y saludables, siempre y cuando quien los consuma mantenga una dieta equilibrada y completa. La elección dependerá de los objetivos y necesidades individuales de cada persona. Como se señaló al inicio del artículo, el propósito principal de estos productos es la cantidad de proteína que tienen, por lo que es importante considerar este aspecto al seleccionar el más adecuado.

Para empezar a tomar alguno de estos productos es útil responder a estas cinco preguntas

  1. ¿Cuál es mi motivo para consumir este producto?
  2. ¿Por qué creo que necesito tomar un producto enriquecido en proteínas?
  3. ¿Cuántas proteínas necesito para cubrir mis requerimientos?
  4. ¿Consigo llegar con mi alimentación a la cantidad diaria de proteína?
  5. ¿Qué producto es más adecuado para mí?

Cada situación y objetivo pueden requerir una opción diferente. Por ejemplo, si buscar un rápido aporte de 20-30g de proteína, un batido podría ser más conveniente. Sin embargo, si el objetivo es mejorar la salud, complementar la ingesta proteica o promover el mantenimiento de la masa muscular puede ser recomendable cualquier de los tres productos. En cualquier caso, para escoger la mejor opción es necesario un asesoramiento personalizado, que te asegure obtener el máximo beneficio. 

Tabla comparativa de los diferentes productos de Pascual enriquecidos en proteínas. Lo que se quiere mostrar son algunas de las diferencias nutricionales que existen entre preparados enriquecidos en proteínas: batidos, leches y bebidas vegetales (4).

Información nutricional Por 100mlBatido base de leche enriquecido en proteínasRación aconsejada (330ml)Batido base de agua enriquecido en proteínasRación aconsejada (330ml)Leche enriquecida en proteínasRación aconsejada (250ml)Bebida vegetal base de aguaRación aconsejada (250ml)
Energía47-49kcal155-162kcal41kcal135kcal57kcal144kcal64kcal160kcal
Grasas0,2-0,3g 0,2-0,3g 1g 3,2g 
Grasas saturadas0,1g0,3g0,1g0,3g0,7g1,8g0,5g1,3g
Azúcares2,6-3,5g8,6-12g0,1g0,3g4,9g  12g1g2,5g
Proteínas7,6g25g9,1g30g7,2g18g7,2g18g

Bibliografía:

  1. Grupo de Trabajo sobre Nutrición del Comité Olímpico Internacional. Nutrición para deportistas. 2012. https://deporte.aragon.es/recursos/files/documentos/doc-areas_sociales/deporte_y_salud/guia_nutricion_deportistas.pdf
  2. Incorpora alimentos ricos en proteínas a tu dieta. AESAN. https://www.academianutricionydietetica.org/que-comer/alimentos-proteinas/#Construccion_y_reparacion_de_la_masa_muscular
  3. Disposiciones generales código alimentario español. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (BOE): https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-1967-16485
  4. Web Dinamic Protein Pascual: https://dinamicprotein.es/
Sandra Lopez Pascual

Dietista-nutricionista d’Alimmenta. Nº Col.: CAT001702